Tableau invisible

Un espace d'aide et de dialogue dédié à  Scribus, logiciel Libre de PAO
fadace
Messages : 4
Inscription : 04 mars 2020, 11:11

Tableau invisible

Message par fadace »

J'utilise Scribus 1.5.5

Je tente de faire un tableau invisible (pas de fond, pas de ligne visible) et je n'arrive pas à rendre les contours invisibles.
Subsiste toujours des lignes noires et visibles en mode aperçu.

Directement dans les propriétés du tableau (F2), j'ai tenté de supprimer les bords... sans succès
Via Style (F4), j'ai tenté de créer un style de tableau Invisible... même résultat
ale
Messages : 513
Inscription : 31 mars 2012, 17:26

Re: Tableau invisible

Message par ale »

les tableaux dans scribus...

en règle générale, il vaut mieux utiliser des tabulateurs, si le layout le permet...
fadace
Messages : 4
Inscription : 04 mars 2020, 11:11

Re: Tableau invisible

Message par fadace »

Donc, en résumé, ça ne marche pas ?
undertaker
Messages : 1497
Inscription : 05 janv. 2005, 19:58
Localisation : LIEGE - BELGIQUE

Re: Tableau invisible

Message par undertaker »

Bonjour fadace,

Tu as essayé en positionnant la couleur du tableau sur blanc ?
Ou alors en modifiant le style du filet et en positionnant la couleur sur "aucune".

A+
COGITO ERGO SUM.
Linux DEBIAN 10, Inkscape 0.92, Scribus 1.4.8 et aussi Gimp, Blender, ...
ale
Messages : 513
Inscription : 31 mars 2012, 17:26

Re: Tableau invisible

Message par ale »

en résumé:

- probablement si tu trouves les bonnes combines, t'arrives à tout faire
- en pratique, à mon avis ça ne vaut pas la peine d'essayer. (surtout si tu peux contourner le problème)

p.s.: moi, en une petite dizaine d'essais et deux maniuplations correctes, j'ai reussi à enlever toutes les lignes d'un tableau 2 x 2 ... c'est donc scientifiquement démontré que c'est possible... mais je reste de mon avis: évite les tableaux si tu peux.
ale
Messages : 513
Inscription : 31 mars 2012, 17:26

Re: Tableau invisible

Message par ale »

Atypikk m'a envoyé un message privé pour savoir comment j'ai fait.
(il aurait mieux fait de poser la question ici... RLY)

je ne vais pas pouvoir offrir une solution.
je connais scribus plutôt bien (ok, très bien.) mais je n'ai toujours pas compris comment exactement les bords des cellules sont définis.
je crois qu'il faudrait aller lire le code c++ pour le comprendre.

mais je peux donner des pistes:

- si possible, n'utilisez pas de tableau.
- si le tableau est nécessaire, créez-le avec libre office (write ou calc) et importez-le dans scribus comme pdf, svg ou png.
- si vous devez vraiment créer le tableau dans scribus, essayéz de changer les formatages
- en les appliquants avant ou après avoir activé les bords
- activez tous les bords ou seulement certains entre eux
- essayéz d'appliquer les formats à tout le tableau, puis au cellules, puis à nouveau à tout le tableau
- de même, essayez d'activer et désactiver la sélection dans la list des bords
- créez un nouveau bord et utilisez-le

(pour sélectionner des cellules, il faut se mettre en mode édition et puis clicker-glisser le curseur sur une autre cellule. en revenant sur la cellule initiale on peut sélectionner une seule cellule.)

l'outil tableau dans scribus n'est pas mauvais, mais il manque de polissage.
Répondre