Voir les messages sans réponses | Voir les sujets actifs Nous sommes le 07 Avr 2020, 13:04



Répondre au sujet  [ 12 messages ] 
Accent circonflexe avec scibus sous linux 
Auteur Message
P'tit timide
P'tit timide

Inscription: 09 Juil 2007, 11:26
Messages: 3
Répondre en citant le message
Message Accent circonflexe avec scibus sous linux
Tout est dans le titre. J'utilise Scribus 1.3.3.8 sous Mandriva 2007 Spring, lorsque j'édite dans un cadre de texte les voyelles avec accent circonflexe j'ai ^e, ^i, etc au lieu de ê, î...J'ai testé scribus en version 1.3.3.4 sous Ubuntu 7.04 et et pire encore scribus 1.3.3.9, la dernière version, sous Fedora 7, le problème est le même.

Lorsque j'utilise l'éditeur interne, l'affichage est correct.

Certains penseront que ce n'est pas très grave. Pour moi non. Pour l'amie que je viens de convaincre de passer à la fois sous Linux et sous Scribus, alors quelle utilisait windows 98 et publisher c'est ressenti comme une erreur majeure...

Et je suis d'autant plus agacé que la version 1.3.3.9 de scribus sous windows XP fonctionne correctement.

Il me semble que scribus a été originellement développé pour un environnement Linux, Unix. Je trouve très bien que l'outil soit devenu multiplateforme. J'espère simplement que le développement pour plateforme Linux ne deviendra pas la dernière roue de la charrette.

Merci d'avance pour vos suggestions.


09 Juil 2007, 11:45
Profil
Que quelqu'un le fasse taire!
Que quelqu'un le fasse taire!
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 12 Juin 2007, 10:02
Messages: 1023
Localisation: Liège
Répondre en citant le message
Message 
Salut,
Ca ne t'aidera pas, mais sur Ubuntu avec Scribus 1.3.4, le problème est toujours inchangé.
Brunod


09 Juil 2007, 11:55
Profil
Que quelqu'un le fasse taire!
Que quelqu'un le fasse taire!
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 20 Avr 2006, 02:00
Messages: 630
Localisation: Paris
Répondre en citant le message
Message 
Avec la version 1.3.3.10cvs en Debian experimental, il y a le même problème...
Ce problème existe également avec le "tréma" (aucune idée de comment ca s'écrit...)

_________________
Techexo
L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles, prévoir un délai de 24H
Merci d'ajouter [Resolu] au titre de votre topic lorsqu'on vous a procuré une solution.


09 Juil 2007, 12:02
Profil
Que quelqu'un le fasse taire!
Que quelqu'un le fasse taire!
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 07 Nov 2005, 19:25
Messages: 935
Répondre en citant le message
Message 
Oui alors c'est un vieux bug pénible qui traîne depuis longtemps.

Cf. http://bugs.scribus.net/view.php?id=1908 (où je suis intervenu en mai 2006...).

La solution, c'est de passer par l'éditeur de texte dans lequel on peut taper les accentuées directement. Pour votre info, ça marchait bien jusque mai 2006 et c'est bien un problème de Qt (puisqu'à un moment j'avais la même version de Scribus sur plusieurs ordi Debian, et que pour certains c'était ok et pour d'autres non).

Il nous reste à espérer que, comme le dit Craig Bradney, ça sera réglé sur la 1.3.5 (qui passe à Qt4);

Je vais la compiler maintenant, puis si ça ne marche toujours pas (pour le moment, j'ai une version de fin juin qui n'est pas bonne) je réactualiserai le bug.

Je suis d'accord pour dire que c'est injuste que ce bug n'existe pas sous Windows, mais ce n'est pas du tout parce que Linux est la dernière roue du carrosse (le portage Windows vient en seconde phase), mais tout simplement parce que ce problème n'apparaît pas essentiel à des anglophones qui n'ont pas besoin de ces accents...

_________________
Le Tigre, curieux journal curieux


09 Juil 2007, 12:46
Profil Site Internet
P'tit timide
P'tit timide

Inscription: 09 Juil 2007, 11:26
Messages: 3
Répondre en citant le message
Message 
Le_Tigre a écrit:
Oui alors c'est un vieux bug pénible qui traîne depuis longtemps [...] c'est bien un problème de Qt


Je me doutais bienqu'il s'agissait d'un problème lié à Qt. Difficile d'expliquer ça à mon amie...Merci pour l'info et bravo pour le Tigre.


09 Juil 2007, 14:58
Profil
Que quelqu'un le fasse taire!
Que quelqu'un le fasse taire!
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 07 Nov 2005, 19:25
Messages: 935
Répondre en citant le message
Message 
Bon, la 135svn compilée aujourd'hui, avec Qt 4.3.0, ça ne marche toujours pas... Je rajoute une note sur le bug, en espérant qu'il y aura une solution au moins dans cette version (d'ailleurs, en termes de look, c'est le jour et la nuit d'avec les versions précédentes)...

_________________
Le Tigre, curieux journal curieux


09 Juil 2007, 19:47
Profil Site Internet
P'tit timide
P'tit timide

Inscription: 09 Juil 2007, 11:26
Messages: 3
Répondre en citant le message
Message 
Le_Tigre a écrit:
Bon, la 135svn compilée aujourd'hui, avec Qt 4.3.0, ça ne marche toujours pas... Je rajoute une note sur le bug, en espérant qu'il y aura une solution au moins dans cette version (d'ailleurs, en termes de look, c'est le jour et la nuit d'avec les versions précédentes)...


Espérons. C'est le genre de petit détail auquel se heurte les personnes qui veulent découvrir autre chose que les outils propriétaires. Il faudrait ajouter les polices de caractères, l'insertion et la gestion de l'image dans le cadre d'images et d'autres menus détails.


10 Juil 2007, 21:43
Profil
Que quelqu'un le fasse taire!
Que quelqu'un le fasse taire!
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 07 Nov 2005, 19:25
Messages: 935
Répondre en citant le message
Message 
gnuoulipo a écrit:
Il faudrait ajouter les polices de caractères, l'insertion et la gestion de l'image dans le cadre d'images et d'autres menus détails.


:?: Je ne comprends pas. Tout ce que tu décris est déjà là dans Scribus.

- Polices de caractères: palettes propriétés, onglet "Texte"

- insertion d'image: clic droit sur une image, "Importer une image" (ou raccourci clavier direct)

- gestion de l'image: palettes propriétés, onglet "Image"

_________________
Le Tigre, curieux journal curieux


11 Juil 2007, 11:40
Profil Site Internet
Nouveau venu
Nouveau venu

Inscription: 24 Mar 2008, 14:16
Messages: 1
Répondre en citant le message
Message Scribus et les lettres accentuées
Bonjour,

Le problème des accents a été soulevé à nouveau :

http://bugs.scribus.net/view.php?id=1908

L’équipe de Scribus est consciente du problème et souhaite le régler au plus vite.

Louis Desjardins


24 Mar 2008, 14:30
Profil
Que quelqu'un le fasse taire!
Que quelqu'un le fasse taire!

Inscription: 05 Sep 2007, 18:16
Messages: 864
Répondre en citant le message
Message 
Alors je me demande si en fait cela ne viendrait pas d'un problème de localization, soit dans Qt (comme le dit le tigre) soit dans Scribus ou encore soit pour le système, mais au moment de la compilation.

Donc, là sous freeBSD, j'ai fait un ptit test pour voir si je n'avais pas égaré mes accents !! bah nan ...

Ah j'oubliais, vous n'avez pas plus récent comme Qt4 ? :?


Edit:
Je relis le premier message et je m'appercois d'un truc là.
Lorsque je passe par Ctr+Y et que je tape mon texte avec des accents, j'ai aucun soucis. Je peux apres passer par "Editer le texte, et je vois bien le texte.... Par contre, si je passe directement par "Editer le texte", et que je tape du texte, les accents apparaissent tout bizarre !
Donc la solution temporaire, conciste à passer par l'éteur de texte directement Ctr+Y... Voilà, pourquoi je passais à côté d'un bugs important !!!

_________________
"Quand je vois, j'oublie. Quand je lis, je retiens. Quand je fais, je comprends".


24 Mar 2008, 18:48
Profil Site Internet
Que quelqu'un le fasse taire!
Que quelqu'un le fasse taire!
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 07 Nov 2005, 19:25
Messages: 935
Répondre en citant le message
Message Re: Scribus et les lettres accentuées
Louis Desjardins a écrit:
Bonjour,

Le problème des accents a été soulevé à nouveau :

http://bugs.scribus.net/view.php?id=1908

L’équipe de Scribus est consciente du problème et souhaite le régler au plus vite.

Louis Desjardins


Salut Louis, et merci d'être passé par ici. Espérons que ce problème sera en effet vite réglé...

Raphaël

_________________
Le Tigre, curieux journal curieux


24 Mar 2008, 20:15
Profil Site Internet
P'tit timide
P'tit timide

Inscription: 27 Mar 2006, 10:25
Messages: 16
Répondre en citant le message
Message 
Je viens de tomber sur ce topic en cherchant autre chose.

Outre le fait de passer par l'éditeur de texte, une autre solution que j'utilise depuis des semaines en attendant que le bug en question soit corrigé est la suivante :

- Double cliquer dans le cadre de texte afin que le curseur s'affiche.
- Dans le menu Insérer, choisir "Caractère..."
- Cliquer (simple clic) sur le caractère à insérer (par exemple : ê).
- Cliquer sur le bouton "Insérer" puis fermer la fenêtre.

Le caractère désiré doit normalement s'afficher correctement.

Si c'est un caractère qui revient régulièrement (comme le ê), il est bien sûr possible de le sélectionner juste après l'avoir inséré, puis de faire un "Ctrl+C" (copier) afin de pouvoir le coller n'importe où dans le texte (via le raccourci Ctrl+V) sans avoir de nouveau recours au menu "Insérer".


25 Mar 2008, 16:02
Profil
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Répondre au sujet   [ 12 messages ] 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages

Rechercher:
Aller à:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Forum style by ST Software for PTF.
Traduction par: phpBB-fr.com