Page 1 sur 2

Reproduire une pièce à l'échelle

Publié : 12 avr. 2020, 09:33
par Nabuco
Bonjour à toutes et à tous !! :P :P

Alors voilà j'aurais une question à poser à la communauté car là je galère un peu.....
Je souhaiterais pour reproduire sur Inkscape plusieurs pièces (en l'occurrence des pièces de micros guitares) en incluant des notions de diamètres, espacement etc.

Bref pour être un peu plus clair je souhaiterais pouvoir reproduire, entre autre, la même chose que sur la pièce jointe.
Je suis débutant sur Inkscape et je vous en serais très reconnaissant :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Merci d'avance et excellente journée à vous tous !

Image

Re: Reproduire une pièce à l'échelle

Publié : 12 avr. 2020, 13:01
par Eskejesais
Bonjour.
Donc il faut tout redessiner. Avec quelques habitudes ça peut aller vite, et quand on débute on s'arrache les cheveux...
La commande la plus utilisée est l'annulation d'une ou plusieurs actions: Ctrl+Z :-)
Chacun construit un dessin à sa façon, on s'inspire donc de ce qu'on voit, on adapte. Voilà donc quelques idées... Bon courage :D

Le modèle est net, coté, c'est super. On le place en fond, dans un calque dédié qu'on verrouille ensuite. On tracera au-dessus, dans un ou plusieurs autres calques.
Pour respecter les mesures, on met le modèle à l'échelle: On repère une cote précise ( 3" par exemple ), on trace (dans un autre calque) un rectangle sans contour, avec fond partiellement transparent, de largeur 3". Puis on déforme (en gardant les proportions H/L) le modèle jusqu'à correspondre exactement avec l'étalon de 3".

Les fenêtres indispensables (?), 'Calques (Maj+Ctrl+L)' et 'Fond et contour (Maj+Ctrl+F)'

Pour le dessin... On utilise des couleurs semi-transparentes pour voir le modèle.
Il y a quelques droites pour le contour général de la pièce, qui comprend 2 cercles aux extrémités.
On a essentiellement des cercles, tracés puis mis à la bonne cote. Ensuite placés, en s'aidant du magnétisme et de rectangles cotés judicieusement ( :-/) placés. On peut aussi s'aligner sur un axe (ajouté): Alignement des objets (Maj+Ctrl+A), précieux.

Un souci pour la précision, l'absence de 4ème décimale des mesures en pouces. Les 0.0005" passent à la trappe (ce qui induit un arrondi à 0.0127 mm). Négligeable, j'espère ?

J'ai fait l'exercice, mais sans avoir le courage de détailler chaque étape, désolé. Si tu insistes, il est possible de détailler un peu, d'illustrer...
Si le lien suivant fonctionne, récupère le PDF, il contient le résultat brut, en vectoriel bien sûr. A ouvrir et modifier dans Inkscape.
https://www.surlatoile2.com/download/fi ... iew&id=924
A plus tard.

Re: Reproduire une pièce à l'échelle

Publié : 12 avr. 2020, 14:19
par Nabuco
Bonjour Eskejesais !

Whaouu merci pour la rapidité de ta réponse ! :P :P
Oh oui je suis novice et je m'arrache les cheveux avec ce truc... :lol:

Super, je vais pouvoir me rattacher à tes conseils afin d'évoluer et prétendre dompter la bête !

Par contre je ne comprends pas quand je clic sur ton lien il est mentionné "le lien n'est plus disponible".

Encore un grand merci à toi pour cette prompte réponse !!

Re: Reproduire une pièce à l'échelle

Publié : 12 avr. 2020, 14:24
par Eskejesais
Plus dispo ? :-(
https://www.surlatoile2.com/download/file.php?id=925
Mieux ?

Pour débuter, vois dans 'Aide' les didacticiels pour les bases.
Pour moi, la main gauche sur les touches Ctrl, Maj, Alt, la main droite sur la souris, à dé/zoomer très souvent pour être plus précis.
Pour désigner un objet d'un clic (outil F1) SANS le déplacer (parfois d'1 malheureux pixel), appui sur Alt. Ou passer par l'outil F2. Et Ctrl Z, toujours :-)

Re: Reproduire une pièce à l'échelle

Publié : 12 avr. 2020, 14:34
par Nabuco
Ah oui beaucoup mieux ! Merci à toi c'est génial :)
Bon... j'avoue encore avoir (entre autre sur ce que tu m'as expliqué) beaucoup de flou artistique concernant le principe des calques mais je devrais pouvoir trouver mes réponses dans certains tuto.

Concernant la précison des 0.0005 ça va le faire je n'est pas besoin d'aller jusque là :lol:

Et heu.... en fait au risque que ce soit chiant pour toi si tu pouvais me détailler et illustrer.... :roll: :roll: (mais c'était proposé tellement gentiment :mrgreen: :mrgreen: ).

Re: Reproduire une pièce à l'échelle

Publié : 12 avr. 2020, 14:48
par Eskejesais
Nabuco a écrit :... le principe des calques ...
T'as déjà oublié ? ;-) " Les fenêtres indispensables (?), 'Calques (Maj+Ctrl+L)' et 'Fond et contour (Maj+Ctrl+F)' "
Fais des essais: un objet dans 1 calque, un objet dans 1 autre calque. Celui "du haut" peut cacher le reste, n'est-ce pas ? Ferme l’œil du calque pour le rendre invisible, ferme le cadenas pour le rendre inaccessible (et fixe).
Un tuto, là, tout de suite ? Ok, note bien: "C'est en forgeant qu'on devient forgeron" 8)
Pour les questions précises, reviens. Tu verras, y a des gens pour répondre :-) . Bonjour à tous

Re: Reproduire une pièce à l'échelle

Publié : 12 avr. 2020, 14:53
par Nabuco
:lol: :lol: Et oui en plus tu as raison mais ça fait 3 jours que je galère avec ça et je commence à fatiguer MAIS comme je ne m'avoue jamais vaincu et bien je vais encore en bouffer jusqu'à ce que.... :twisted: :twisted: :lol: :lol: :lol:

Je retourne choper une bonne indigestion et je reviens plus tard pour le dessert :lol: :lol:
mais encore une fois un grand merci à toi c'est tellement agréable d'avoir des gens sympas qui vous aide à progresser !!! :) :) :)

Re: Reproduire une pièce à l'échelle

Publié : 12 avr. 2020, 17:03
par Eskejesais
Pour vérifier la bonne échelle ?
Dans Inkscape , Fenêtre 'Fond et contour' (qui est déjà présente ? Sinon, Maj+Ctrl+F ):
Suppression du fond,
Contour, Aplat - noir par exemple, épaisseur 0.1 mm par exemple.
Ça ressemble plus à un dessin ?
'Fichier' 'Exporter au format PNG...' bien cliquer sur 'Page',
choisir le dossier, le nom du fichier PNG.

(Vérifier à partir du dossier le bon affichage du fichier)
Personnellement, j'insère l'image dans un éditeur de texte (Writer) après suppression des marges. Les règles donnent les dimensions, on a bien les quelque 7.6 cm où ton schéma donne 3"
Tu pourrais commencer par convertir les pouces en mm ?

Re: Reproduire une pièce à l'échelle

Publié : 12 avr. 2020, 17:19
par Nabuco
Alors oui j'ai bien avancé, j'ai compris certaines choses mais il y a un truc que je trouve pas c'est quand tu dis "Puis on déforme (en gardant les proportions H/L) le modèle jusqu'à correspondre exactement avec l'étalon de 3".

Re: Reproduire une pièce à l'échelle

Publié : 12 avr. 2020, 17:37
par Nabuco
Pour être plus précis j'en suis à ce stade là donc si j'ai bien compris il ne me reste qu'à rabattre les côtés pour épouser la forme de l'original...
Image

Re: Reproduire une pièce à l'échelle

Publié : 12 avr. 2020, 20:24
par Eskejesais
Pour le bout de la pièce: Au départ, j'ai tracé un axe (jaune) pour l'alignement des cercles. (Maj+Ctrl+A)
L'extrémité a l'air circulaire. Centré sur l'axe jaune, un grand cercle (rose) qui tangente avec le bout de la pièce. Par la poignée opposée au bout, réduction du cercle (rouge) (avec Ctrl appuyé) jusqu'à tangenter la ligne horizontale du bas. Le haut de la pièce est fait de segments de droites.

Image

Je reviens pour revoir la mise à l'échelle

Re: Reproduire une pièce à l'échelle

Publié : 12 avr. 2020, 20:59
par Nabuco
Ah oui d'accord ! Je commence à comprendre comment tu as fait (bon il va falloir que je m'entraine encore...) par contre tu as créée les deux extrémités circulaires du micro en utilisant des cercles ? Car de mon côté j'ai tracer un rectangle avec des cercles aux extrémités comme tu peux le voir sur mon dessin, et du coup c'est de qui m'oblige à rectifier les côtés supérieurs droite et gauche.

Re: Reproduire une pièce à l'échelle

Publié : 12 avr. 2020, 21:08
par Eskejesais
"comment j'ai fait", c'est un exemple; Tu peux faire différemment ! Chacun sa façon, c'est une construction, un assemblage de morceaux...

Re: Reproduire une pièce à l'échelle

Publié : 12 avr. 2020, 21:21
par Nabuco
hum ok je comprends le raisonnement Inkscape de plus en plus grâce à toi, ne pas m'arrêter à une science exacte mais plutôt place à la créativité :) :) :) ça me plait !
Et bin avec ça j'ai encore de quoi bosser demain, merci à toi pour ta disponibilité franchement c'est agréable de pouvoir discuter avec des passionnés.

Re: Reproduire une pièce à l'échelle

Publié : 12 avr. 2020, 21:55
par Eskejesais
Nabuco a écrit :... un truc que je trouve pas c'est quand tu dis "Puis on déforme (en gardant les proportions H/L) le modèle jusqu'à correspondre exactement avec l'étalon de 3".
Image
On part d'un dessin-modèle brut, à l'échelle quelconque.
J'ai choisi une cote sur le dessin-modèle (pour sa grande longueur, meilleure précision), celle de 3.000000"
J'ai tracé un pavé bleu (partiellement transparent, SANS CONTOUR, le contour modifiant la dimension) de longueur égale à 3", c'est indiqué en haut.
Pour avoir le dessin-modèle à l'échelle (pour Inkscape), il faut que les 3.000000" du dessin-modèle correspondent pile-poil au 3" du pavé bleu. On ne touche pas au pavé bleu, c'est le dessin-modèle qui doit prendre la bonne échelle. On l'agrandit ou le rétrécit jusqu'à juxtaposer les 3.000000" et 3".( Le résultat est sur l'image jointe..)
Ainsi, les objets dessinés dans Inkscape auront la même échelle que le dessin-modèle.
Ça permet un traçage plus simple (?). Exemple, le trou central diam. 0,112 ": On trace un cercle quelconque ( partiellement transparent, SANS CONTOUR ), en s'assurant qu'il est bien circulaire (L=H). ( On lie L et H en fermant le cadenas entre les 2 valeurs, pour garder cette forme circulaire )
En haut, dans L ou H du cercle créé, on tape la valeur souhaitée 0,112", le cercle prend la bonne cote. Reste à bien le positionner, c'est une autre histoire.

Courage... j'ai bien peur que ce ne soit pas limpide :|