Wacom Graphire 4 et GIMP, périphérique "pad" ?

Installation et utilisation des tablettes graphiques sous Linux.
yeiazel
Messages : 1
Inscription : 26 août 2006, 18:42

Wacom Graphire 4 et GIMP, périphérique "pad" ?

Message par yeiazel »

Bonjour,

J'ai fait l'acquisition d'une tablette Wacom Graphire 4 (pour l'utiliser sur une Ubuntu Dapper Drake). Elle fonctionne (presque) très bien :

- j'ai modifié les entres /dev pour ne pas utiliser psaux ni input/mice => pas de bloquage en mode édition ;
- le driver wacom gère correctement la pression ainsi que la différenciation pen/eraser.

J'ai également mis la section "pad" dans xorg.conf ; sans qu'il n'envoie de "core event" (dans le cas contraire, le curseur saute dans le coin haut/gauche dès qu'on l'utilise).
J'aimerais du coup utiliser les boutons et la roulette qui sont sur la tablette (par exemple pour changer la taille du pinceau, ou choisir un outil différent).

Avec la commande "xidump pad", je remarque que les deux boutons sont vus comme les boutons 9 et 13, et la roulette est vue comme les boutons 4 et 5 (comme si j'avais une souris à 13 boutons, quoi...).
Par contre, je n'arrive pas à faire comprendre quoi que ce soit à GIMP : il n'y a pas de réglage de l'action des boutons : le bouton 1 (généralement bouton gauche de la souris) sert à dessiner, le bouton 2 (milieu) à déplacer le dessin s'il est plus grande que la fenêtre, le bouton 3 (droite) sort le menu contextuel.

J'ai essayé de configurer xbindkeys pour intercepter ces touches et exécuter une action quelconque, mais il semble que ça ne fonctionne pas si le pad n'est pas "core pointer".

Y a-t-il d'autres métodes de configuration du pad dans xorg.conf pour que GIMP comprenne quelque chose ?

Ou alors existe-t-il un autre logiciel qui permettrait d'intercepter les clics sur ces boutons un peu spéciaux (et là on sort du cadre stricto-sensu de la tablette) ?
yeKcim
Messages : 19
Inscription : 05 janv. 2006, 08:54

Message par yeKcim »

Meme probleme, memes questions... avez vous réussi a trouver une solution ?
http://yeknan.free.fr/blog
yeKcim
Messages : 19
Inscription : 05 janv. 2006, 08:54

Message par yeKcim »

Je ne sais pas si ce genre de pratique est tolérée sur ce forum mais... UP

Note : ma tablette est une intuos 3 et mon but est d'utiliser les boutons présents sur la tablette.
http://yeknan.free.fr/blog
yuk
Messages : 105
Inscription : 27 juil. 2006, 14:37
Contact :

Message par yuk »

Je ne vais pas pouvoir beaucoup vous aider, étant donné que je n'ai pas eu l'occase de configurer des Intuos/Graphire 3/4.
Mais en googlant j'ai trouvé ça : http://web.comhem.se/~u46139352/wacom/index.html

J'espère que ça vous aidera un peu et je ne sais pas si ça fonctionne avec Gimp (et si ça fonctionne tout court dailleur :lol:)
@+
http://yuk159.tuxfamily.org/
yeKcim
Messages : 19
Inscription : 05 janv. 2006, 08:54

Message par yeKcim »

Merci. Je vais regarder ça de plus près des que j'aurais un peu de temps. Je vous tiendrais au courant.
http://yeknan.free.fr/blog
yeKcim
Messages : 19
Inscription : 05 janv. 2006, 08:54

Message par yeKcim »

Ca fonctionne.

J'ai fait un billet sur mon blog ce qui m'a pas mal aidé aussi c'est le wiki de ubuntu-fr

Merci pour votre aide.
http://yeknan.free.fr/blog
aldebert
Messages : 18
Inscription : 20 févr. 2006, 20:52
Localisation : Alsace

Message par aldebert »

[quote="yuk"]Je ne vais pas pouvoir beaucoup vous aider, étant donné que je n'ai pas eu l'occase de configurer des Intuos/Graphire 3/4.
Mais en googlant j'ai trouvé ça : http://web.comhem.se/~u46139352/wacom/index.html

Lien mort!!
Pour un monde sans ptéristérokirologie
Répondre