[AIPTEK] Topic Officiel

Installation et utilisation des tablettes graphiques sous Linux.
KiBi
Messages : 901
Inscription : 27 déc. 2004, 00:57
Localisation : Brest, Dijon
Contact :

Message par KiBi »

Oki, je n'étais absolument pas certain et ne voulait pas raconter de sottises, qui pouvaient éventuellement susciter de faux espoirs. Je dirais donc que ça devrait être plutôt aisé dans ce cas, un "urpmi" bien placé, et hop. Sinon, pour avoir la version exacte du noyau (et d'autres infos) : "uname -a"
Tortoose
Messages : 9
Inscription : 10 juin 2004, 06:51

Message par Tortoose »

michelk a écrit :Bonjour,
Je suis tout nouveau sous linux et je voudrais savoir si ce pilote pourrait fonctionner avec une "trust wireless 1200".
Que faut-il télécharger?
Et comment l'installer?
Merci d'avance pour votre aide,
Michel.

Ellle devrait "a priori" fonctionner, cependant c'est particulièrement sur ce modèle que des utilisateurs rencontrent des problèmes. Si tu es nouveau je te conseille donc d'installer une Mandrake, car c'est celle qui présente le moins de problèmes (pas la peine d'ajouter des chances que ça merde avec une Debian ^^ )

Il faut installer le pack dispo, en le décompressant puis en lançant l'installeur en tant que root, tout est expliqué dans le premier post.
J'en profite pour signaler l'apparition d'une version intermédiare, la "Settra" édition =>
http://cedric.brun.free.fr/Tortoose/Aip ... on.tar.bz2



Pour l'accès au cvs, c'est sur sourceforge que ça se passe :
http://sourceforge.net/projects/aiptektablet/
un simple :
cvs -z3 -d:pserver:anonymous@cvs.sourceforge.net:/cvsroot/aiptektablet co Gaiptek
va te télécharger les sources du programme.
michelk
Messages : 185
Inscription : 14 sept. 2004, 00:52
Localisation : §µ]££ù§, Mars

Message par michelk »

Si j'ai bien suivi, en l'état actuel, l'installation a besoin du répertoire des sources du noyau actuel. En général, un répertoire de sources d'un noyau 2.x.y est : /usr/src/linux-2.x.y/


Jai bien un dossier /usr/src/linux mais il contient lui-même un dossier "rpm" contenant des sous-dossiers vides et un document "linux" vide lui aussi (0 octets).

c'est un noyau standard et alors il faut installer les sources de ce noyau.

Comment s'y prend-on?(je suis tout débutant sous linux-->Mandrake 10)

Il faut installer le pack dispo, en le décompressant puis en lançant l'installeur en tant que root


J'ai essayé, mais j'ai un message d'erreur, voici ce que j'ai fait:

[root@localhost michel]# cd /home/michel/download/aiptek
[root@localhost aiptek]# perl aiptek-installer.pl
1°.
[OK] found major kernel version=2.6
[OK] aiptek.c exists for this kernel version
[OK] we'll have to gzip the module
2°.
[OK] using /usr/src/linux for kernel sources
[OK] no X source dir specified, I'll use prebuilt driver
3°.
cp: accès de `/usr/src/linux/drivers/usb/input/': Not a directory
sh: line 1: cd: /usr/src/linux: No such file or directory
sh: line 1: cd: /usr/src/linux/drivers/usb/input/: No such file or directory
/lib/modules/2.6.3-7mdk/kernel/drivers/usb/input/aiptek.ko: No such file or directory
[OK] aiptek.c copied in the kernel source tree
[ERROR] : unable to generate modules dependancies at aiptek-installer.pl line 481.
[root@localhost aiptek]#


Merci pour vos réponses,Michel.
olivs
Administrateur
Administrateur
Messages : 2090
Inscription : 28 avr. 2004, 08:23
Localisation : Toulouse
Contact :

Message par olivs »

hello
je pense que les sources du noyau ne sont pas installés
essaie en tant que su (ou en tant que root) dans une console "urpmi kernel" et choisis le noyau de ton choix
@+
michelk
Messages : 185
Inscription : 14 sept. 2004, 00:52
Localisation : §µ]££ù§, Mars

Message par michelk »

olivs a écrit :je pense que les sources du noyau ne sont pas installés
essaie en tant que su (ou en tant que root) dans une console "urpmi kernel" et choisis le noyau de ton choix
@+

Euuh.. je suis vraiment débutant, voici ce que j'ai fait:

[root@localhost michel]# urpmi kernel
Tout est déjà installé
[root@localhost michel]#


Je ne sais pas si c'est ça que tu voulais dire, mais apparament c'est déjà installé.
Que faire alors?
Merci pour les conseils,Michel.
Tortoose
Messages : 9
Inscription : 10 juin 2004, 06:51

Message par Tortoose »

Il faut faire
urpmi kernel-source
pour installer les sources du noyau.

Attention de bien prendre garde à installer les sources qui correspondent au noyau que tu utilises !
Pour cela :
uname -a
te donnera le noyau en cours de fonctionnement
Choisis les sources correspondantes.
michelk
Messages : 185
Inscription : 14 sept. 2004, 00:52
Localisation : §µ]££ù§, Mars

Message par michelk »

Il faut faire
urpmi kernel-source
pour installer les sources du noyau.
Attention de bien prendre garde à installer les sources qui correspondent au noyau que tu utilises !

J'ai tapé urpmi kernel-source mais il ne m'a pas demandé quelle version installer, il m'a installé automatiquement ça:
ftp://ftp.ens-cachan.fr/mirror/Mandrake ... ake/RPMS/k ernel-source-2.6.3-19mdk.i586.rpm
installation de /var/cache/urpmi/rpms/kernel-source-2.6.3-19mdk.i586.rpm
Préparation... ##################################################
1:kernel-source ##################################################


La version que j'obtiens en tapant uname -a est celle-ci:
Linux localhost 2.6.3-7mdk #1 Wed Mar 17 15:56:42 CET 2004 i686 unknown unknown GNU/Linux


J'ai pu installer quand même le pilote, voici ce que ça donne:
[root@localhost aiptek]# perl aiptek-installer.pl
1°.
[OK] found major kernel version=2.6
[OK] aiptek.c exists for this kernel version
[OK] we'll have to gzip the module
2°.
[OK] using /usr/src/linux for kernel sources
[OK] no X source dir specified, I'll use prebuilt driver
3°.
/usr/src/linux/drivers/usb/input/aiptek.c: In function `aiptek_query':
/usr/src/linux/drivers/usb/input/aiptek.c:960: warning: implicit declaration of function `msleep'
[OK] aiptek.c copied in the kernel source tree
[OK] modules dependancies correctly generated
[OK] module successfully compiled
[OK] module copied
[OK] Your .config is in your kernel source tree
4°.
[OK] a prebuilt X driver exist for your running kernel
[OK] prebuilt driver copied in you X path
[root@localhost aiptek]# uname -a
Linux localhost 2.6.3-7mdk #1 Wed Mar 17 15:56:42 CET 2004 i686 unknown unknown GNU/Linux
[root@localhost aiptek]#



Que faut-il faire maintenant ? Ma tablette ne marche toujours pas mieux, je suppose qu'il faut configurer X
Un simple "./aiptek-installer" devrait désormais faire le travail le plus ingrat, ne reste plus qu' à configurer votre X et s'assurer que c'est le bon pilote qui prend en charge le bon materiel ensuite.

mais je ne sais pas ce que ça veut dire.

Merci pour votre aide,Michel.
KiBi
Messages : 901
Inscription : 27 déc. 2004, 00:57
Localisation : Brest, Dijon
Contact :

Message par KiBi »

Bonjour,

direction la page de configuration de X sur le site d'aiptektablet (hébergé chez sourceforge.net) pour la configuration de X

Bonne configuration
olivs
Administrateur
Administrateur
Messages : 2090
Inscription : 28 avr. 2004, 08:23
Localisation : Toulouse
Contact :

Message par olivs »

olivs a écrit :hello
essaie en tant que su (ou en tant que root) dans une console "urpmi kernel"


:lol:

quand je pense qu'en plus j'ai été obligé de chercher pour écrire cete ânerie :oops:

@+
olivS
michelk
Messages : 185
Inscription : 14 sept. 2004, 00:52
Localisation : §µ]££ù§, Mars

Message par michelk »

KiBi a écrit :direction la page de configuration de X sur le site d'aiptektablet (hébergé chez sourceforge.net) pour la configuration de X

Je ne comprend pas très bien ce qu'il faut faire, est-ce qu'il faut remplacer les paramètres de XF86Config-4 par ceux mentionnés sur le site? ou alors les ajouter à ceux déjà présents dans le fichier ? ou autre chose?
mon fichier XF86Config-4 actuel est le suivant:
# File generated by XFdrake.

# **********************************************************************
# Refer to the XF86Config man page for details about the format of
# this file.
# **********************************************************************

Section "Files"
# Multiple FontPath entries are allowed (they are concatenated together)
# By default, Mandrake 6.0 and later now use a font server independent of
# the X server to render fonts.
FontPath "unix/:-1"
EndSection

Section "ServerFlags"
#DontZap # disable <Crtl><Alt><BS> (server abort)
AllowMouseOpenFail # allows the server to start up even if the mouse doesn't work
#DontZoom # disable <Crtl><Alt><KP_+>/<KP_-> (resolution switching)
EndSection

Section "Module"
Load "dbe" # Double-Buffering Extension
Load "v4l" # Video for Linux
Load "extmod"
Load "type1"
Load "freetype"
Load "glx" # 3D layer
Load "dri" # direct rendering
EndSection

Section "DRI"
Mode 0666
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard1"
Driver "Keyboard"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "be"
Option "XkbOptions" ""
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Mouse1"
Driver "mouse"
Option "Protocol" "ExplorerPS/2"
Option "Device" "/dev/mouse"
Option "ZAxisMapping" "6 7"
EndSection

Section "Monitor"
Identifier "monitor1"
VendorName "Plug'n Play"
HorizSync 30-70
VertRefresh 50-160

# Sony Vaio C1(X,XS,VE,VN)?
# 1024x480 @ 85.6 Hz, 48 kHz hsync
ModeLine "1024x480" 65.00 1024 1032 1176 1344 480 488 494 563 -hsync -vsync

# TV fullscreen mode or DVD fullscreen output.
# 768x576 @ 79 Hz, 50 kHz hsync
ModeLine "768x576" 50.00 768 832 846 1000 576 590 595 630

# 768x576 @ 100 Hz, 61.6 kHz hsync
ModeLine "768x576" 63.07 768 800 960 1024 576 578 590 616
EndSection

Section "Device"
Identifier "device1"
VendorName "ATI"
BoardName "ATI Radeon"
Driver "radeon"
Option "DPMS"
EndSection

Section "Screen"
Identifier "screen1"
Device "device1"
Monitor "monitor1"
DefaultColorDepth 16

Subsection "Display"
Depth 8
Virtual 1024 768
EndSubsection

Subsection "Display"
Depth 15
Virtual 1024 768
EndSubsection

Subsection "Display"
Depth 16
Virtual 1024 768
EndSubsection

Subsection "Display"
Depth 24
Virtual 1024 768
EndSubsection
EndSection

Section "ServerLayout"
Identifier "layout1"
InputDevice "Keyboard1" "CoreKeyboard"
InputDevice "Mouse1" "CorePointer"
Screen "screen1"
EndSection


Merci pour l'aide que vous apportez,Michel.
KiBi
Messages : 901
Inscription : 27 déc. 2004, 00:57
Localisation : Brest, Dijon
Contact :

Message par KiBi »

Il s'agit d'ajouter les 3 premiers blocs (si je me souviens bien) qui sont les InputDevice (les périphériques d'entrée) dans votre fichier (par exemple après le InputDevice de « Mouse 1 » et avant le « Monitor »), et d'insérer les lignes correspondantes (commençant par « InputDevice », données dans le dernier bloc, toujours de mémoire) dans votre dernier bloc à vous.

J'espère avoir été clair ;)
settra
Messages : 55
Inscription : 07 oct. 2004, 19:23

Message par settra »

pas trés curieux le michelk, il suffisait de lire la 1ere page du post :wink:

Tu y trouveras ce qu'il faut ajouter dans ton ficher XF86config-4
michelk
Messages : 185
Inscription : 14 sept. 2004, 00:52
Localisation : §µ]££ù§, Mars

Message par michelk »

KiBi a écrit :Il s'agit d'ajouter les 3 premiers blocs (si je me souviens bien) qui sont les InputDevice (les périphériques d'entrée) dans votre fichier (par exemple après le InputDevice de « Mouse 1 » et avant le « Monitor »), et d'insérer les lignes correspondantes (commençant par « InputDevice », données dans le dernier bloc, toujours de mémoire) dans votre dernier bloc à vous.

J'ai inséré les données copiées-collées du post de tortoose après le InputDevice de « Mouse 1 » et avant le « Monitor » ensuite j'ai inséré les lignes correspondantes (commençant par « InputDevice », données dans le dernier bloc après Section "ServerLayout" . Est-ce cela qu'il fallait faire?
En tout cas la tablette ne marche pas encore, faut-il faire autre chose ou bien ce pilote ne peut-il pas fonctionner avec ma tablette ?

Merci pour vos réponses,Michel.
lululaglue
Messages : 7
Inscription : 23 févr. 2005, 19:39
Contact :

Message par lululaglue »

Je viens de recevoir ma tablette aiptek 12000U, j'ai éffectué l'installation du pilote sans aucun soucis, aprés paramétrage de X telque décrit par tortoose, ma tablette est bien reconnue et fonctionne parfaitement :lol:
(sauf que moi c'était pas /dev/input/event3 mais /dev/input/event2 ?)

Par contre la gomme du stylet ne fonctionne pas :(
peut étre un pb de paramétrage dans the gimp ?
le pilote prend t'il en charge la gestion de la gomme ?
quels tests puis je faire ?
mon système : debian sid, noyau 2.6.10, X 4.3.??, TheGimp 2.2.1

En tout cas un grand merci à tous ceux qui ont participer au devellopement du pilote :wink:
olivs
Administrateur
Administrateur
Messages : 2090
Inscription : 28 avr. 2004, 08:23
Localisation : Toulouse
Contact :

Trust 1200 Wireless Tablet

Message par olivs »

Hello,

je viens de faire l'acquisition d'une tablette TRUST 1200 Wireless Tablet. J'ai une SuSE 9.2.

Voici la procédure d'install que j'ai suivi, par rapport à une installation de base de la "SuSE 9.2":

1) grâce à YasT, installation du paquetage kernel-source
2) grâce à YasT, installation du paquetage gcc
3) en tant que superutilisateur:
cd /boot
cp config-2.6.8-24.13-default /usr/src/linux/.config
4) téléchargement du driver "Settra Edition":
http://cedric.brun.free.fr/Tortoose/Aiptek/Aiptek_unified_package-01-05-2004-SettraEdition.tar.bz2
5) décompactage dans le répertoire de votre choix
6) dans un terminal, toujours en superutilisateur:
cd unified_package
./aiptek-installer.pl

J'obtiens les messages suivants:

Code : Tout sélectionner

1.
[OK] found major kernel version=2.6
[OK] aiptek.c exists for this kernel version
[OK] no need to gzip our module
2.
[OK] using /usr/src/linux for kernel sources
[OK] no X source dir specified, I'll use prebuilt driver
3.
/bin/sh: scripts/basic/fixdep: Aucun fichier ou répertoire de ce type
make[1]: *** [/usr/src/linux/drivers/usb/input/aiptek.o] Erreur 1
make: *** [_module_/usr/src/linux/drivers/usb/input] Erreur 2
cp: ne peut évaluer `/usr/src/linux/drivers/usb/input/aiptek.ko': Aucun fichier ou répertoire de ce type
[OK] aiptek.c copied in the kernel source tree
[OK] modules dependancies correctly generated
[OK] module successfully compiled
[OK] module copied
[OK] Your .config is in your kernel source tree
4.
[OK] a prebuilt X driver exist for your running kernel
[OK] prebuilt driver copied in you X path
5.
You should now add in your X server configuration file, with the right /dev/input/eventX:
 (/etc/X11/xorg.conf or /etc/X11/XF86Config-4)
-----------------Copy and paste these lines----------------
 Section "InputDevice"
    Identifier "stylus"
    Driver "aiptek"
    Option "Device" "/dev/input/event3"
    Option "Type" "stylus"
    Option "Mode" "absolute"
    Option "PressCurve" "0,5,95,100"
    Option "KeepShape" "on"
    Option "zMin" "0"
    Option "zMax" "512"
    Option "USB" "on"
    Option "Cursor" "stylus"
    Option "debuglevel" "0"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier "cursor"
    Driver "aiptek"
    Option "Device" "/dev/input/event3"
    Option "Type" "cursor"
    Option "Mode" "absolute"
    Option "PressCurve" "0,5,95,100"
    Option "KeepShape" "on"
    Option "zMin" "0"
    Option "zMax" "512"
    Option "USB" "on"
    Option "Cursor" "puck"
    Option "debuglevel" "0"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier "eraser"
    Driver "aiptek"
    Option "Device" "/dev/input/event3"
    Option "Type" "eraser"
    Option "Mode" "absolute"
    Option "PressCurve" "0,5,95,100"
    Option "KeepShape" "on"
    Option "zMin" "0"
    Option "zMax" "512"
    Option "USB" "on"
    Option "Cursor" "stylus"
    Option "debuglevel" "0"
EndSection
------------------end of copy/paste------------------------
And in the Server Layout :
    InputDevice "cursor" "AlwaysCore"
    InputDevice "stylus" "AlwaysCore"
    InputDevice "eraser" "AlwaysCore"


7) je modifie le fichier XF86Config conformément aux instructions
8) je relance la machine

9) Après avoir redémarré, lancement de Gimp 2.0.4
10) Fichier > Préférences
11) Périphériques d'entrée puis "Configurer les périphériques d'entrée étendus"
12) eraser -> fenêtre
stylus -> fenêtre
cursor -> écran

Un essai fait à la va-vite suggère le bon fonctionnement de l'ensemble, mais après cela commence à merdoyer. Au premier lancement de Gimp, le stylo "trace en continu" même lorsque la pointe du stylet n'est plus en contact avec la tablette. Il y a un écart entre le curseur Gimp et le curseur du stylet dans la fenêtre du dessin... Ce pb est résolu dans les prégférences de Gimp en précisant Ecran plutôt que Fenêter.

J'éteins et je relance Gimp. Désormais, le stylet ne trace plus du tout... comme s'il ne pointait pas! Par contre, en-dehors de la fenêtre de dessin, cela marche, il pointe normalement... bizarre, je ne comprends pas. Je vais essayer de chercher une solution à ce problème, mais si vous avez une diée, ou déjà trouvé car subi les mêmes phénomènes, je suis preneur ;) Ce me paraît plus être un pb de Gimp que du driver, mais je ne suis sûr de rien...

Amicalement,
Répondre