Voir les messages sans réponses | Voir les sujets actifs Nous sommes le 10 Déc 2018, 10:30



Répondre au sujet  [ 16 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante
Aiptek 12000U et pression dans le Gimp 
Auteur Message
Chuchoteur
Chuchoteur

Inscription: 29 Oct 2005, 14:43
Messages: 26
Répondre en citant le message
Message Aiptek 12000U et pression dans le Gimp
Salut,

J'ai fait l'acquisition d'une tablette graphique Aiptek.
Je la branche à l'ordi, directement reconnue, ça marche (bizarrement, à cause de mes 2 écrans, mais ça marche).
seulement dans le Gimp, je n'ai pas accès à "configurer les périphériques d'entrée étendus" (aucun périphérique).

Comment faire pour qu'il ouvre un peu les yeux et voie ma tablette ?
(et donc utilise la pression)

Merci
HoaXyde.


08 Mai 2006, 15:35
Profil
Que quelqu'un le fasse taire!
Que quelqu'un le fasse taire!

Inscription: 27 Déc 2004, 01:57
Messages: 901
Localisation: Brest, Dijon
Répondre en citant le message
Message 
Salut.

Peut-être le module qui est automatiquement chargé n'est pas le bon et/ou tu n'as pas la configuration adéquate. Je te conseille de lire AIPTek topic officiel dans cette même catégorie.


08 Mai 2006, 18:25
Profil Site Internet
Chuchoteur
Chuchoteur

Inscription: 29 Oct 2005, 14:43
Messages: 26
Répondre en citant le message
Message 
Merci pour ta réponse.

Je n'ai pas réussi à installer le pilote présenté dans ce sujet (en même temps, vu son âge, je m'en doutais)... j'utilise celui présent par défaut sur ma ubuntu (même si je sais que c'est pas bien Ubuntu).

:?


08 Mai 2006, 18:33
Profil
Que quelqu'un le fasse taire!
Que quelqu'un le fasse taire!

Inscription: 27 Déc 2004, 01:57
Messages: 901
Localisation: Brest, Dijon
Répondre en citant le message
Message 
Je ne vois pas en quoi l'âge est un problème. Je l'ai installé sur un 2.6.15 il y a 2 semaines. (Et ça devrait s'installer sur un 2.6.16 sans souci.) Tu tournes sur quel noyau, quelle version d'ubuntu et quelle architecture ?


08 Mai 2006, 18:49
Profil Site Internet
Chuchoteur
Chuchoteur

Inscription: 29 Oct 2005, 14:43
Messages: 26
Répondre en citant le message
Message 
L'erreur est :
Citation:
3.
cp: accès de `/usr/src/linux/drivers/usb/input/': N'est pas un répertoire
sh: line 0: cd: /usr/src/linux: N'est pas un répertoire
sh: line 0: cd: /usr/src/linux/drivers/usb/input/: N'est pas un répertoire
[OK] aiptek.c copied in the kernel source tree
[ERROR] : unable to generate modules dependancies at ./aiptek-installer.pl line 481.


Je suis sur un 2.6.15, ubuntu dapper et i386 (sur un amd64).

Merci de ton aide, KiBi.


08 Mai 2006, 18:58
Profil
Que quelqu'un le fasse taire!
Que quelqu'un le fasse taire!

Inscription: 27 Déc 2004, 01:57
Messages: 901
Localisation: Brest, Dijon
Répondre en citant le message
Message 
As-tu installé les « headers » (fichiers de développement) correspondant à ton noyau ? Un paquet se nommant linux-headers-2.6.15... (il y a la révision du paquet et l'architecture, sous Debian, par exemple : linux-headers-2.6.15-1-powerpc) ou quelquechose d'approchant. En fonction de comment il est ficelé (le paquet), tu auras peut-être besoin de faire un lien symbolique, quelquechose comme :
ln -s /usr/src/linux-headers-2.6.15-... /usr/src/linux

Ça devrait te permettre d'avancer un peu.


08 Mai 2006, 19:27
Profil Site Internet
Chuchoteur
Chuchoteur

Inscription: 29 Oct 2005, 14:43
Messages: 26
Répondre en citant le message
Message 
Je ne peux pas, il y a déjà un fichier /usr/src/linux :?


08 Mai 2006, 23:19
Profil
Que quelqu'un le fasse taire!
Que quelqu'un le fasse taire!

Inscription: 27 Déc 2004, 01:57
Messages: 901
Localisation: Brest, Dijon
Répondre en citant le message
Message 
ls -ld /usr/src/linux pour savoir vers quoi il pointe (en général c'est un lien symbolique vers des sources du noyau) ; pour forcer la création du lien symbolique, il suffit d'ajouter un '-f' comme option de 'ln', ce qui donne donc "ln -sf ...". Tu utilises bien un noyau fourni par Ubuntu, tu ne l'as pas compilé toi-même, au passage ?


08 Mai 2006, 23:32
Profil Site Internet
Chuchoteur
Chuchoteur

Inscription: 29 Oct 2005, 14:43
Messages: 26
Répondre en citant le message
Message 
Ok, il s'est installé, avec quelques erreurs.

Code:
3.
/usr/src/linux/drivers/usb/input/aiptek.c:1083: attention : initialization from
incompatible pointer type
... (x fois la même erreur avec d'autres lignes) ...
/usr/src/linux/drivers/usb/input/aiptek.c:1953: attention : initialization from                                                                                                                     incompatible pointer type
/usr/src/linux/drivers/usb/input/aiptek.c:1970: attention : initialization from                                                                                                                     incompatible pointer type
make[1]: *** Pas de règle pour fabriquer la cible « /usr/src/linux/drivers/usb/i                                                                                                                    nput/ati_remote.c », nécessaire pour « /usr/src/linux/drivers/usb/input/ati_remo                                                                                                                    te.o ». Arrêt.
make: *** [_module_/usr/src/linux/drivers/usb/input] Erreur 2
cp: ne peut évaluer `/usr/src/linux/drivers/usb/input/aiptek.ko': Aucun fichier                                                                                                                     ou répertoire de ce type
[OK] aiptek.c copied in the kernel source tree
[OK] modules dependancies correctly generated
[OK] module successfully compiled
[OK] module copied
[OK] Your .config is in your kernel source tree
4.
cp: la cible `/usr/X11R6/lib/modules/input/' n'est pas un répertoire: Aucun fichier ou répertoire de ce type
[OK] a prebuilt X driver exist for your running kernel
[OK] prebuilt driver copied in you X path


Ça l'air d'avoir quand même marché.

Quel est le nom du pilote, pour que je teste et configure mon X ?
Celui défaut par présent s'appelle aiptek, c'est aiptektablet celui-ci ?

(et oui j'utilise un noyau normal)

Merci encore
HoaXyde.


09 Mai 2006, 13:54
Profil
Que quelqu'un le fasse taire!
Que quelqu'un le fasse taire!

Inscription: 27 Déc 2004, 01:57
Messages: 901
Localisation: Brest, Dijon
Répondre en citant le message
Message 
Je n'ai pas trop le temps de regarder la configuration tout de suite ; j'avais suivi la doc sur le site officiel. Il y a des exemples de configuration dans le « Topic officiel » que j'évoquais plus haut.


09 Mai 2006, 14:02
Profil Site Internet
Chuchoteur
Chuchoteur

Inscription: 29 Oct 2005, 14:43
Messages: 26
Répondre en citant le message
Message 
En adaptant la section, j'obtiens effectivement quelque chose dans les périphériques étendus !
Bon, reste plus qu'à trouver comment se servir de cette fichue pression, et ça roule.

Merci !


10 Mai 2006, 13:58
Profil
Chuchoteur
Chuchoteur

Inscription: 29 Oct 2005, 14:43
Messages: 26
Répondre en citant le message
Message 
Mine de rien, j'ai toujours pas la pression...
J'ai effectivement les options dans périphériques étendus, le "stylus" est bien activé, mais aucun changement par rapport à avant (sauf quelques problème avec X, mais bon) ! Le trait est uniforme. Faut-il changer un autre paramètre, dans les options de l'outil par exemple ? Utiliser une autre brosse ?
Et ce n'est pas un problème de la tablette : je vois avec wacdump le niveau de pression évoluer correctement.
C'est bien le Gimp qui est en cause, et je suis à court d'idées :(

Merci de votre aide :)
HoaXyde.


25 Mai 2006, 20:55
Profil
Administrateur
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 28 Avr 2004, 08:23
Messages: 2103
Localisation: Toulouse
Répondre en citant le message
Message 
il me semble avoir lu/compris/deviné/inventé que pour bénéficier des niveaux de pression, tu es obligé de recompiler gtk + gimp

en revanche, ce qu'il serait intéressant de vérifier, c'est que la egstion des pressions fonctionne avec krita, qui est progressivement en train de se poser en concurent trèèèèès sérieux de gimp. il lui manque encore plein de fonctionnalités, mais il en a quelques unes en retour que gimp n'a pas... à surveiller


25 Mai 2006, 21:05
Profil ICQ YIM Site Internet
Chuchoteur
Chuchoteur

Inscription: 29 Oct 2005, 14:43
Messages: 26
Répondre en citant le message
Message 
J'obtiens la même chose, aucune différence entre les outils de la tablette activés ou desactivés...


25 Mai 2006, 21:27
Profil
Admin de Gimp-fr

Inscription: 25 Aoû 2004, 18:09
Messages: 706
Localisation: Strasbourg
Répondre en citant le message
Message 
Citation:
Faut-il changer un autre paramètre, dans les options de l'outil par exemple ?


Chaque outil de dessin a dans ses options Sensibilité à la pression avec des cases à cocher.

Citation:
il me semble avoir lu/compris/deviné/inventé que pour bénéficier des niveaux de pression, tu es obligé de recompiler gtk + gimp


Si sur ton système GTK a été compilé sans l'option --with-xinput alors tu ne vois pas de périphériques étendus (stylus, cursur, eraser) quand tu essayes de les configurer. C'est ce qui m'était arrivé sur une version de développement (2.1 de mémoire).

@+


02 Juin 2006, 18:15
Profil Site Internet
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Répondre au sujet   [ 16 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages

Rechercher:
Aller à:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Forum style by ST Software for PTF.
Traduction par: phpBB-fr.com